网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
新闻动态
  要闻播报  
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
王克林研究员和吴庆龙研究员做客东湖讲坛

2021-10-20 | 来源:系统生态学学科组 王伟波| 【  

  1015上午,中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员做客第十期东湖讲坛。本次讲坛由武汉植物园副主任刘宏涛主持。 

  王克林研究员以“西南喀斯特长期生态研究对国家重大工程的科技支撑”为题,以格局、生态过程和生态系统服务为主线,介绍了基于喀斯特生态服务重建的农业结构战略调整、喀斯特生态系统植被构建过程和机理和喀斯特生态基础研究。相关研究成果环江喀斯特站生态研究案例已被收入人教版高中地理统编教材。 

  吴庆龙研究员以“抚仙湖甲烷好氧氧化与铁还原耦合”为题,从生态系统、微生物类群和细胞代谢三个生态学水平,提出岸带是甲烷释放热区,沉积物是抚仙湖甲烷产生和氧化的主要场所,藻源有机质的积累将增加表层沉积物甲烷产生和释放;提出可能存在第四种甲烷氧化的微生物驱动方式即甲烷氧化菌和铁氧还原合作完成的驱动方式,丰富和完善了甲烷循环的认知。 

  随后,两位专家就野外生态台站国家战略需求、区域特色发展、运营和管理与我园科研人员及学生进行了交流。 

  报告人简介: 

  王克林,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员,所党委书记。中国科学院环江喀斯特生态国家野外科学观测研究站站长,中国科学院资源环境领域学术委员会委员。先后主持国家重点基金、联合重点基金、国家重点研发计划等项目。 

  吴庆龙,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、国家杰青、中国科学院大学A类岗位教授。中国科学院抚仙湖高原深水湖泊研究站站长,湖泊与环境国家重点实验室副主任,中国生态学会淡水生态专业委员会主任。先后主持国家973计划、基金委重点基金、杰青和联合基金重点等项目。 

王克林研究员作报告

吴庆龙研究员作报告

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号