网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
昼可观花,夜可赏灯:“花·乐·夜”金秋嘉年华助力园区文旅软实力提升

2021-09-21 | 来源:科普开放中心| 【  

  鲜妍盛放的簕杜鹃,光华流转的睡莲灯,热情奔放的非洲手鼓,轻快悠闲的吉他弹唱……金秋时节的武汉植物园,花灯长燃,乐声常伴,充满了节日的氛围。 

  中秋节庆期间,武汉植物园创新推出了丰富多彩的趣味活动。每天前100位入园的游客,可以领取许愿牌,将自己的心愿挂上许愿墙;10位幸运的小朋友,在科普老师的邀请下,采拾簕杜鹃花瓣,制作一幅天然趣味画儿。白天,在烂漫的簕杜鹃花海里寻找小丑叔叔,从五彩斑斓的肥皂泡中望望天空;入夜,月光流泻,花瓣洒落,舞蹈演员衣袂翩跹,凌空起舞,令人回想嫦娥因偷食不老药而奔月的美丽传说。 

  科教研学方面,19日至20日,武汉植物园连续推出了三场“寻源古民俗,月饼迎中秋”科普手作活动。孩子们在科学导师的带领下,了解祭月、赏月、观灯等风雅的中秋节活动,在浪漫的桂花树下猜灯谜,进行趣味十足的“识果大比拼”,并亲自动手制作冰皮月饼,通过自然之美感知传统文化的深厚内涵。除此之外,攀树、夜宿植物园和夜游植物园等常规研学项目,也在中秋小长假期间同步进行。 

  今年,武汉植物园首开夜览模式,园内上新千余套灯组。除采用蝴蝶、睡莲、火烈鸟、玉兔等动植物灯组营造氛围外,武汉植物园还引入了嫦娥奔月、极光大秀、草地音乐节等精彩节目,以及创意市集、美食街等景区服务项目。白天看花,晚上夜游,颇具特色的夜游活动让武汉植物园成为了市民假期出游的新去处。 

  假期特地带小朋友来植物园体验中秋民俗文化,寓教于乐,这里的氛围太了,小孩子玩得很开心。”20日晚,武汉市民张女士带孩子出来过中秋节。铺好野餐布,在草坪上看着孩子们随音乐嬉笑舞蹈,张女士十分欣喜。 

  作为簕杜鹃园艺展在第二时空的进一步延伸,“金秋夜游植物园”活动是武汉植物园开拓夜游课题的全新尝试。“灯光+”“演艺+”等直观形式给人以丰富的视听觉体验,完善的夜游配套设施有助于园区“夜经济”的形成。未来,内涵丰富的花卉展览和日趋完善的夜游内容将进一步提升园区的文旅软实力,使城市居民的休闲生活更加多彩多姿。 

小朋友们制作的花瓣画

“嫦娥奔月”舞台节目

科学导师带领小朋友们制作冰皮月饼

来自各地的游人围坐在中心草坪上观赏节目

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号