wbg logo

综合新闻

武汉植物园开展2023年消防安全培训

  为进一步提高广大职工、研究生消防安全意识,增强火灾应急处置、逃生与自救能力,11月21下午综合办公室组织开展武汉植物园2023年消防安全培训,武汉植物园纪委书记徐红革全体安全员、研究生及物业后勤工作人员共70余人参与培训。 

  本次消防培训围绕“预防为主、生命至上”主题,内容包括消防知识学习、逃生疏散演练和灭火技能教学。特邀利民防火宣教中心金牌教官、国家二级消防工程师张建到我园开展讲座,张教官根据我园特点,深入浅出地讲解了火灾隐患排查与初期处置、水带链接、火灾逃生与自救常识等知识,同时就提升个人消防安全意识进行了重点讲解 

  在逃生疏散演练环节12号楼三层突发火情,中控室收到报警后,立刻派遣灭火组前往灭火控制火势,并同步向分管领导报告现场情况,请求启动消防应急预案。经各消防工作组联动配合下,火情最终得到有效控制,楼内师生在疏散组的有序引导下疏散至一层广场,医疗组同步进场确认有无人员受伤情况并进行医疗处理 

  最后,全体人员现场进行了灭火实操,重点学习灭火器的正确使用方法、步骤和灭火姿势,尤其针对食堂后厨工作人员、新入园研究生以及对灭火器使用不熟练的人群重点进行了教学,整个过程井然有序,达到了预期效果。 

  此次消防安全专项培训,进一步丰富了广大职工研究生的消防安全知识,提升了大家的安全防范意识与火灾应急处置能力,为加强武汉植物园的消防安全管理做好秋冬季火灾防范工作奠定了良好的基础。

消防知识培训

灭火实操 

综合办公室