wbg logo

综合新闻

中国科学院跨区域安全检查工作组到武汉植物园开展安全检查指导工作

  为贯彻落实《中国科学院办公厅关于组织开展2023年跨区域安全检查工作的通知》要求,11月2日,由遗传发育所党委副书记、纪委书记申倚敏,国家天文台纪委书记欧云以及来自京津地区第一协作片多个单位的安全专家组成的检查工作组到武汉植物园开展安全检查指导工作。武汉植物园主任王青锋,党委书记、副主任尚纳新及武汉植物园各职能部门负责人、安全员参与检查,武汉分院综合处处长韩轶、业务主管徐汇林陪同检查。   

  会上,尚纳新对检查组一行的到来表示热烈欢迎,对院办公厅和各兄弟单位长期以来对植物园的指导和帮助表示衷心的感谢,并要求各部门以检查为契机,进一步查漏补缺完善相关工作。检查组组长申倚敏介绍了此次检查的目的意义、重点内容和具体要求。武汉植物园综合办公室主任吴浩向检查组汇报了武汉植物园安全工作情况。  

  检查组以查阅档案资料和现场检查相结合的形式,重点检查了我园安全责任体系、经费保障、教育培训、应急管理、危险化学品、特种设备、隐患排查以及园区技防等方面的建设与管理情况。 

  检查组就检查情况汇总后进行了现场反馈,对武汉植物园安全工作给予充分肯定,尤其对围绕野外考察、境外考察等进行的科研风险预防和管控、网络安全管理、森林防火与公众安全管理等亮点工作给予了充分认可。认为武汉植物园高度重视安全工作,管理思路清晰,安全管理组织机构健全,现行安全制度体系健全规范,应急预案基本符合体系建设要求。同时,检查组就如何进一步细化各级人员安全责任、加强实验室危废收集与处置等方面也提出了具体意见和建议。 

  王青锋感谢检查组对武汉植物园安全管理工作提出的整改意见,他表示,安全是发展的前提,武汉植物园将始终把安全工作放在首位,严格落实检查组反馈意见,落实落细各项安全责任具体到人,做好安全隐患整改工作,为我园科研工作顺利开展提供有力保障。

检查反馈会议现场

检查工作会议现场

实地检查研究生公寓

 

综合办公室