wbg logo

综合新闻

中-非联合研究中心提出的倡议纳入第三届“一带一路”国际合作高峰论坛多边合作成果文件清单

  10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。18日上午,国家主席习近平在人民大会堂出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲。150多个国家、40多个国际组织超过4000名代表参加了本届高峰论坛。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,为共建“一带一路”长卷留下浓墨重彩的一笔,也成为推动全球发展的历史性时刻。 

  18日晚,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛多边合作成果文件清单在北京正式发布,中国科学院中-非联合研究中心/中国科学院武汉植物园、非洲联盟发展署、肯尼亚国家创新局等单位联合提出的 “加强中非带路科技创新,促进非洲可持续发展”倡议名列其中。 

  根据倡议,中非各参与方将共同发起“非洲粮-水-环境保护与发展科学行动计划”,建立中国科教机构-非盟发展署-国际组织间科技创新合作与交流机制,从而加强各方的科技创新合作、成果共享和应用、能力建设及人才培养,为非洲粮食安全、水资源安全和生物多样性保护等作出贡献。中非双方在倡议中共同提出2024年至2027年在粮食生产、水资源管理、生物多样性保护等领域开展科教创新合作的优先事项,包括加强农业科技创新,推动农业生产方式的转型和升级,提高粮食生产效率和质量;提供技术支持和培训,帮助农民掌握现代农业技术和管理方法,提高其农业生产能力;创新生物多样性监测方法和研究手段;加强水资源与水环境科学研究和监测,推动水资源的可持续利用和管理等。 

  成绩弥足珍贵,经验启迪未来。中国科学院中-非联合研究中心将继续以中国科学院武汉植物园为依托,加强与非洲国家的交流与合作,推动科技创新,为中非科教合作做出更大的贡献。



中-非联合研究中心提出的倡议纳入第三届“一带一路”国际合作高峰论坛多边合作成果文件清单

中-非联合研究中心