网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
信息公开
  信息公开规定  
  信息公开指南  
  信息公开目录  
  依申请公开  
  信息公开年度报告  
  信息公开联系方式  
  发展规划  
  研究领域  
  机构管理  
  科研活动管理  
  人事教育管理  
  年度统计  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 年度统计
 
2019年年鉴

2020-11-19 | 来源:| 【  

  主 任:张全发

  地 址:湖北省武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号

  邮政编码:430074

  电 话:027-87700812

  传 真:027-87700877

  电子信箱:wbgoffice@wbgcas.cn

  网 址:http://www.wbgcas.cn

  中国科学院武汉植物园(以下简称“武汉植物园”) 筹建于1956年,成立于1958年11月,1961年改名为中国科学院中南分院华南植物所武汉植物园,1972年划归湖北省后改名为湖北省植物研究所,1978年回归中国科学院更名为中国科学院武汉植物研究所,2003年再次更名为中国科学院武汉植物园。

  武汉植物园的发展定位:收集保护亚热带和暖温带战略植物资源;拓展资源保护与可持续利用、湿地恢复与大型工程生态安全两大优势领域,引领我国特色农业种质创新与产业发展、水生植物与水环境健康和大型工程区生态修复技术的研究,成为国际同领域具有强大竞争力和重要影响的研究机构;进一步提升科普开放能力,成为世界知名的生物多样性与环境教育基地。服务国家生物产业、生态安全及全民素质教育的战略需求,建成世界一流植物园。

  2019年1月4日,武汉植物园与西双版纳热带植物园、华南植物园共建的核心植物园特色所实施方案获院批准,正式进入四类机构筹建期。武汉植物园认真落实核心植物园建设实施方案,牵头建设核心植物园“园林园艺”功能领域和“资源植物学”特色学科,遴选功能领域总师和特色学科首席科学家、核心骨干人员。全面推进“一三五”战略重点,三个重大突破进展顺利,加强猕猴桃新品种产业化工作,推广总面积达50万亩,年产值50亿元以上;确认丹江口库区主要污染物及关键污染区域,研发适合库区特点的生态农业及面源污染综合防控综合控制模式,建立特色生态高值农业及湿地生态系统恢复示范基地,推广10万亩以上;在JKUAT 和Mwea建立现代农业示范区,筛选出适合非洲的5个水稻品种、4个玉米品种、2个甜高粱品种,单产增产20-400%。五个重点培育方向有序推进,其中通过挖掘珍稀濒危植物丰富的居群遗传学标记,揭示从核心居群到边缘居群非对称性基因流的物种范围限制新机制;提出脱落酸受体通过激活ABA信号通路诱导植物叶片衰老,促进源、库养分再分配抵御干旱的新理论;发现沉水植物对生长在其叶表明的附着藻类有显著的调控作用,揭示了沉水植物无机碳浓缩机制。

  武汉植物园现有中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室、中国科学院水生植物与流域生态重点实验室、中国科学院猕猴桃产业技术工程实验室3个院级重点实验室;湖北省湿地演化与生态恢复重点实验室、湖北省猕猴桃工程技术研究中心、湖北省特色资源植物工程技术研究中心3个省级重点实验室(中心);建有包含1个国家种质资源圃、1个部级生态监测站、1个院级野外台站、4个所级野外台站的网络支撑平台。启动大科学装置“国家作物表型组学(神农)研究设施”预研项目,推动院省联合共建的作物表型组学研究中心揭牌成立。经2019年第2次院长办公会议研究决定成立中国科学院庐山植物园,武汉植物园作为依托单位,管理和支撑庐山植物园发展。

  截至2019年底,职工238人,其中科技人员137人,园艺中心42人,管理职能部门26人,科技支撑中心10人,其他支撑人员23人。其中专业技术系列中正高31人,副高72人。现设有生物学、生态学2个一级学科博士培养点,植物学、生态学、园林植物与观赏园艺、生物与医药4个硕士培养点,设有生物学、生态学2个一级学科博士后流动站。在籍研究生218,其中中国学生153人,留学生65人。另有西藏大学联培生33人,江西农业大学联培生6人。导师58人,其中博导24人,硕导34人。积极开展对非人才培养,留学生生源国别涵盖肯尼亚、埃塞俄比亚、埃及、马达加斯加、津巴布韦、尼日利亚、孟加拉。在站博士后5人,含1名外籍人员。

  2019年,武汉植物园共有在研项目291项(包括新增项目83项)。其中,承担国家重大科技专项子课题2项、承担国家重点研发计划课题15项(新增2项)、主持(或承担)国家科技基础性专项1项、承担国家科技平台项目1项、承担国家公益性行业性专项1项、主持农业部“948”项目1项、主持(或承担)国际合作项目1项、联合申请基金1项、优秀青年科学基金2想(新增1项)、国家基金面上项目等74项(新增16项)、主持(或承担)国务院三建委项目1项、承担国家其他项目2项。承担中科院战略先导专项A类项目课题2项(新增1项)、中科院战略先导专项B类项目3项、主持中科院重大项目1项、主持中科院前沿重点项目1项,主持中科院重点部署项目2项、主持中科院STS计划项目3项(新增3项)、主持中科院国际杰出学者3项(新增2项),主持中科院战略生物资源网络计划项目2项,主持中科院海外科教基地项目2项,主持中科院青年创新促进会项目7项(新增2项),主持中科院人才引进项目2项,主持(或承担)中科院其他任务11项。

  2019年共发表科研论文232篇,其中第一作者或最后通讯作者发表SCI收录论文155篇(TOP5%论文18篇,10%论文15篇),获得省部级奖励2项;专利授权15件;主编专著3部;新品种国际登录7个,申请新品种保护4个。

  2019年,武汉植物园引种1459号,新增物种243个,新增模式标本4种,标本野外记录与鉴定制作5879份,强化华中本土物种保存能力,明确湖北地区本土野生种子植物共有171科1176属4742种。

   2019年武汉植物园积极推进成果转移转化,弘光专项“高端品牌猕猴桃”项目通过第一期验收;中科金果‘东红’猕猴桃入选第七届世界军人运动会果品供应。开展以猕猴桃为代表的特色经济植物产业化和科技扶贫,在湖南花垣、贵州水城、安徽金寨等国家级贫困地区取得显著成效,入选科技部精准扶贫项目。白春礼院长率队到贵州省水城县调研定点扶贫工作期间,调研并指导我园猕猴桃产业扶贫工作,并对工作成绩给予充分肯定。白及和淫羊藿在湖北等主产区省份稳步推广;长花期莲和子莲为代表的莲新品种推广迅速;耐盐碱草坪草在东营、唐山等进行示范推广。2019年度与地方企业签订技术合同29个,合同额665万元。

  2019年,中-非联合研究中心影响力持续提升,成功承办“一带一路”国际科学组织联盟主办的“ANSO干旱区与湿地生物多样性国际会议”,白春礼院长在开幕式致辞中指出会议为中非学术机构搭建了共享生物多样性保护经验的平台。完成位于JKUAT的现代农业示范区建设。全国人大常委会副委员长曹建明视察中-非联合研究中心并给予高度赞扬。习近平主席特使、国务委员王勇视察中-非联合研究中心,他指出中心已发展成为“中非合作论坛”和“一带一路”倡议的旗帜项目,中心科研团队要进一步落实好习近平总书记关于促进中非合作的指示精神和汪洋同志对中非中心发展提出的具体要求,坚持“共商、共建、共享”原则,做科研、出成果、出人才。全年共有49批次96人次因公出境,共接待35批次65人次公务来访。

  武汉植物园是湖北省暨武汉市植物学会、中国园艺学会猕猴桃分会的挂靠单位;主办的学术期刊《植物科学学报》(原名《武汉植物学研究》)是中国自然科学核心期刊。

  (撰稿:班小泉 韩丽 审稿:尚纳新)

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号