网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
信息公开
  信息公开规定  
  信息公开指南  
  信息公开目录  
  依申请公开  
  信息公开年度报告  
  信息公开联系方式  
  发展规划  
  研究领域  
  机构管理  
  科研活动管理  
  人事教育管理  
  年度统计  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 年度统计
 
2016年年鉴

2017-10-31 | 来源:| 【  

  中国科学院武汉植物园(以下简称“武汉植物园”) 筹建于1956年,成立于195811月,1963年改名为中国科学院中南分院华南植物研究所武汉植物园,1972年划归湖北省后改名为湖北省植物研究所,1978年回归中国科学院更名为中国科学院武汉植物研究所,2003年再次更名为中国科学院武汉植物园。 

  武汉植物园的发展定位:收集保护亚热带和暖温带战略植物资源;拓展资源保护与可持续利用、湿地恢复与大型工程生态安全两大优势领域,引领我国特色农业种质创新与产业发展、水生植物与水环境健康和大型工程区生态修复技术的研究,成为国际同领域具有强大竞争力和重要影响的研究机构;进一步提升科普开放能力,成为世界知名的生物多样性与环境教育基地。服务国家生物产业、生态安全及全民素质教育的战略需求,建成世界一流植物园。 

  武汉植物园下设4个研究中心:生物多样性研究中心、资源植物研究中心、水生植物研究中心、流域生态研究中心。拥有中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室、中国科学院水生植物与流域生态重点实验室、湖北省湿地演化与生态恢复重点实验室等3个省部级重点实验室;建有1个国家种质资源圃、1个省级成果转化中心和1个院级分中心、1个部级生态监测站、6个迁地保护基地、4个所级野外台站的网络支撑平台。2016926日完成我国第一个境外科教机构中国科学院“中-非联合研究中心”基础设施建设并顺利移交给肯尼亚政府。“十二五”基建项目顺利完工,基本完成光谷园区一期项目全部建设施工任务。 

  截至2016年底,武汉植物园共有在职职工265人。其中科技人员145人,园艺中心42人,管理人员29人,科技支撑中心人员12人,重点实验室2人,科技副职1人,辅助岗2人,公司人员21人,离岗人员11人。包括研究员及正高级工程技术人员28人、副研究员及高级工程技术人员76人。 

  武汉植物园设有生物学、生态学2个一级学科博士培养点,植物学、生态学、园林植物与观赏园艺3个学术型硕士培养点和生物工程、环境工程2个专业学位硕士培养点,设有生物学、生态学2个一级学科博士后流动站。积极开展对非人才培养,建立并逐步完善了成熟的培养计划。截至20161231日,共有在读研究生192人,其中硕士生113人(含留学生37人),博士生79人(含留学生14人)。导师共62人,含博士生导师20人,硕士生导师42人。  

  2016年,武汉植物园共有在研项目265项(包括新增项目79项)。其中,承担国家重点基础研究发展计划(9733项、承担国家高技术研究发展计划(863)项目2项、承担国家重点研发计划5项(新增5项)、主持(或承担)国家科技基础性专项10项(新增2项)、承担国家重大科技专项1项、承担国家公益性行业性专项3项(新增1项)、承担农业部“948”项目2项(新增1项)、主持国家自然科学基金重点项目2项、国家基金面上项目等105项(新增19项)、主持(或承担)国务院三建委项目1项(新增1项)、承担国家其他项目2项。承担中科院战略先导专项A类项目1项(新增1项)、中科院战略先导专项B类项目1项、主持中科院重大项目1项(新增1项)、主持中科院前沿重点项目1项(新增1项),主持中科院重点部署项目2项、主持中科院STS计划项目4项(新增2项)、主持中科院国际杰出学者和中科院国际访问学者计划4项(新增3项),主持中科院战略生物资源网络计划项目4项(新增4项),主持中科院海外科教基地项目9项(新增8项),主持中科院青年创新促进会项目6项,主持中科院人才引进项目 6(新增1),主持(或承担)中科院其他任务3项。 

  2016年,全园发表论文174篇。其中SCI 165篇(118TOP30%, 包括40TOP10%)、CSCD 8篇、其他1篇,著作2部。获授权专利9件,其中发明专利授权8件,申请专利38件,其中发明专利申请37件。“猕猴桃育种创新及产业化应用团队”获中国科学院科技促进发展奖1项。 

  2016年,武汉植物园与泰顺县人民政府、云南省亿满源农业开发有限公司、蒲江橙海阳光农业科技有限公司等地方、企业签订各类合同、项目合作协议书及植物新品种许可协议30项,合同金额达2565.9万元。其中签订植物新品种许可合同5个,涉及滿天红,猕枣1号、东红和金艳4个猕猴桃专利品种,许可使用费达1276万元 。由武汉植物园、江西省科学院和中铁中基参与的江西省猕猴桃产业技术体系三方合作正有序推进。同时秉承“科技指导,精准扶贫”的理念,研发和集成县域特色生态农业模式,建立政--研合作模式,大力开展猕猴桃科技扶贫,在贵州、湖南、安徽、云南等省的9个国家级贫困县和1个省级贫困县建设13个猕猴桃核心标准种植基地,累计推广25万余亩。 

  2016年,武汉植物园积极响应国家“一带一路”战略,聚焦重点突破方向,不断推进国际化进程,科研合作水平显著提升,国际科技影响力不断加强。“中-非联合研究中心/肯尼亚JKUAT植物园”基础设施顺利移交给肯尼亚政府。中非科技合作全方面深化,在坦桑尼亚、埃塞俄比亚、马达加斯加等国设立区域办公室,目前已建成以肯尼亚为大本营、辐射整个东非地区的合作平台网络,并与北非、南非、西非国家的高校及科研机构建立了合作关系。同时与肯尼亚马赛马拉大学联合修建药用植物资源圃,与肯尼亚国家博物馆合作编撰《肯尼亚植物志》,与肯尼亚野生生物保护署合作推进“反盗猎系统”项目及察沃野生动物水源地建设等双边合作项目,不断推进并扩大“中-非联合研究中心”在非洲地区的综合影响。在重点发展中非科教合作的同时,武汉植物园与美国、荷兰、日本等国在生物多样性保护与可持续利用、生态环境修复与治理等方面的合作继续稳步推动。2016年,共有33批次,63人次因公出境,共接待16批次31人次公务来访。 

  2016年,武汉植物园全年引种762号,新增物种203个、品种278种,实现本土保育80%目标。入园游客全年超78万人次。 

  武汉植物园是湖北省暨武汉市植物学会、中国园艺学会猕猴桃分会的挂靠单位;主办的学术期刊《植物科学学报》(原名《武汉植物学研究》)是中国自然科学核心期刊。 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号