网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普活动
 
武汉植物园自然课堂简介

2018-02-08 | 来源:科普开放部| 【  

  1、课堂简介 

  “自然课堂”是武汉植物园在2012年推出的品牌科普活动,致力于建设一个不同于学校教育的课堂,迄今已举办110期,广受好评。 

  自然课堂面向4-16岁的未成年人。按照学段分别针对4-6岁、6-8岁、8-10岁、10-13岁和13-16岁,对应学前、小学1-2年级、小学3-4年级、小学5-6年级和初中学段,系统设置课程。 

  课堂采用小班教学,每次名额仅限15人。     

  2、课堂理念 

  武汉植物园“自然课堂”,以“亲近自然、真实体验、快乐成长”为宗旨,尊重孩子发展的客观规律,围绕孩子的学习特性进行课程设计,将认知、体验和探究等方式融入其中,力求让孩子深入体验不同的学习方式,在大自然中快乐学习,学有所得。希望帮助孩子: 

  ·学会观察自然,积累美好的生命经验 

  ·建立科学思维和创新思维模式 

  ·培养独立探究能力和团队合作能力 

  ·建立完整的情感,促进身心健康成长 

  ·培养环境友好行为     

  3、实施条件: 

  1专业的科普教师团队。 

  “自然课堂”有一支专业的教师团队,由研究员指导,并有多名富有多年科普经验的优秀教师。每一次课程都精心设计并提前试讲,每一位成员都将以专业的指导和真诚的爱,激励每一个儿童快乐地学习,健康地成长。 

  2丰富的园区植物资源。 

  武汉植物园现收集保育植物资源11726种,拥有华中地区物种收集最多、规模最大的景观温室,世界上涵盖遗传资源最广的猕猴桃专类园、世界最大的水生植物资源圃、华中最大的野生林特果遗传资源专类园、华中古老孑遗和特有珍稀植物资源专类园、华中药用植物专类园等16个特色专类园。 

  3显著的植物科学科研优势。 

  武汉植物园建有国家猕猴桃种质资源圃、中国科学院水生植物与流域生态重点实验室、中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室、湿地演化与生态恢复湖北省重点实验室。拥有科研人员185人,植物学、生态学、园林植物与观赏园艺、生物工程、环境工程等5个硕士学位培养点,植物学、生态学博士学位培养点,生物学和生态学2个博士后流动站。 

  4良好的硬件设施。 

  武汉植物园拥有1个集咨询、讲解、电子商务、高科技影院、科普展示为一体的科普馆,2个多媒体科普教室、3个多媒体会议室,超过300平米,能定期开展科学教育活动。 

  4、报名方式 

  ·扫描二维码关注“中国科学院武汉植物园”公众号,进入“V官网”页面,点击“自然课堂”,选择“课堂报名”,填写报名信息并完成付费,报名即成功。 

 

  ·报名及详情,欢迎加入“武植自然课堂报名预约”QQ群咨询,群号码:475569534     

  5往期案例     

  1)课程标题:探险家的水果发现之旅 

  适合年龄:46 

  课程简介: 

  通过课堂教学向小朋友们介绍常见水果的相关知识,并以趣味问答的形式让孩子们大胆的思考水果在全球范围的传播途径。本次课堂结合《幼儿园教育指导纲要》设计了寻宝、游戏、动手做果酱等环节,激发了孩子们探索的兴趣,增强动手能力和团队合作意识,同时,在游戏环节中也锻炼了孩子的反应能力和大动作的协调性、灵活性。

室内讲解

 

通过种子找水果游戏

 

熬制果酱 

  2)课程标题:猕猴桃的那些事  

  适合年龄:68 

     课程简介:通过有趣的图片、故事、视频和淀粉小实验,介绍猕猴桃的成长过程、形态差异及果实由涩到甜的原因。引导孩子们触摸猕猴桃果皮,辨别粗糙与光滑,感受猕猴桃的果香,观察猕猴桃果肉颜色的不同,探寻猕猴桃果实落地后昆虫啃食的声音,品鉴猕猴桃的“甜、酸、辣”味。引导孩子们积极调动五感,用多种形式学习,了解自然。 

课前准备

 

小实验

调动味觉

                            户外观察                          

  3)课程标题:有趣的“水中精灵” 

  适合年龄:810 

  课程简介: 

  课程寓教于乐,既注重科学性也充满趣味性。在对水生植物适应性的探究中,小朋友们依靠自己的观察,自主探究水生植物适应水环境的典型特征。整个课程提升了小朋友的独立探究能力、观察记录能力与团队合作能力。 

室外探究

 

小游戏

 

 认识各种水生美食的植株真面目 

    

    

    

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号