网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 花博士自然百科
 
第376期:美丽神秘的凤尾铁

2016-01-11 |来源: 科普开放部| 【  

  凤尾铁,学名四川苏铁。因叶片如凤凰之尾,华丽茂盛,取名凤尾铁。同时又有凤尾蕉、避火蕉、金代、铁树等多种叫法。在我们生活中“铁树”这一名称用得较多,有人说是因其木质密度大,入水即沉,沉重如铁而得名;另外也有人指出因其生长需要大量铁元素,即使是衰败垂死的苏铁,只要用铁钉钉入其主干内,就可起死回生,恢复生机,故名铁树。 

  俗话说“铁树开花,哑巴说话”、“千年铁树开了花”,通常用来比喻事物需要经历漫长和艰难的过程才能完成,甚至根本不可能出现。但实际上并非如此,尤其是在热带地区,20年以上的苏铁几乎年年都可以开花。苏铁雌雄异株,花形各异,花期68月。 

  其实,苏铁不只是一个种,而是一个大类群,人们常称之为苏铁科植物或苏铁类植物,在植物学上,它属于种子植物门、裸子植物亚门、苏铁纲植物。苏铁科植物是世界上最古老的种子植物,曾与恐龙同时称霸地球,也被恐龙当做主食,现在被地质学家誉为“植物活化石”。苏铁科植物起源于古生代的二叠纪,在侏罗纪(距今1.9亿年)时代进入鼎盛期,当时几乎遍布整个地球(当然那时候地球版块运动尚未开始,整个大陆仍处于原始汤中),到白垩纪(距今1.36亿年)时期,被子植物开始繁盛,裸子植物逐渐走向衰落。距今250万年前,地球经历一个短暂的冰期,冰川来临,北方寒流向南挺进,苏铁科植物大量灭绝,此时青藏高原已经形成,秦岭和青藏高原形成了天然的屏障,使四川、云南等地仍保留部分苏铁科植物。 

  今天,苏铁科植物共9属约110种,主要分布在南北半球的热带及亚热带地区,我国野生的仅有苏铁属,共8种,产于台湾、华南及西南各省区。 

  民间有说铁树果实可以食用,也有报道说铁树果能治疗癌症,但这并不是权威机构发布的,建议读者欣赏就好,不要采集食用。

凤尾铁

凤尾铁

   (观赏地点:武汉植物园景观温室) 

  (作者:王婧;编辑、配图:张凡) 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号